2010.06.12 レトロ
先日、大野紫という甘口 (うまくち) しょうゆが食べたくて
お取り寄せをしました

お取り寄せ先は日本五大醤油産地のひとつ、
金沢大野町にある直源醤油

文政8年(1825年)に創業された老舗です

大野紫1本だけ頼むのはなんなので
HPをみて気になったしょうゆも頼んでみました

 
  
 丸大豆醤油
「もろみの雫」


 
 加賀大豆と奥能登の天然ミネラル塩、
 霊峰白山の伏流水を仕込水に用いて
 熟成させたおしょうゆです


 

国産原料100%でアルコールが使われてない
っていうのも気に入ったんだけど
レトロなラベルと瓶がもっと気に入ったのだ
            
 CIMG6230.jpg

ここのお店、工場見学ができるから
今度は金沢にぷちとりっぷもいいなぁ?

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