香川のグルメはうどんだけじゃないって知ってました~?

A&Kはもちろん知りませんでした


丸亀市発祥の骨付鶏
鶏の骨付もも肉をオーブン釜などでじっくりと焼いたもの

Wikiによると
丸亀市にある一鶴という店の創業者が
ハリウッド映画に出てきたローストチキンをヒントに考案したものらしい

ってな訳で丸亀ある一鶴本店にお邪魔しました

骨付鶏は親どり(通称おや)、若どり(通称わか)の2種類
ここはやっぱり2種類食べ比べなくちゃね~

IMG_3267.jpg
                        (手前:おや 奥:わか)

おやは少々硬いけど、噛めば噛むほど味がでてきます
かわは肉がやわらかく、とても食べやすいのが特徴

IMG_3266.jpg

レンタカーの返却時間がせまっていたため
すごい勢いでがっつくA&K

骨付鳥が届いてから食べ終わるまでなんと20分

次回はもっとゆっくり味わって食べたいな

スポンサーサイト