2014.02.26 熊本名物
釜山の帰り (記事はこちら) に時間がた~んまりあったA&K

博多市内を観光して、ラーメンを食べるか
熊本名物「太平燕」を食べるかすごく悩みました

しかーし、博多ラーメンは館林に美味しいと評判の店があることを思い出し
熊本でしか食べられないであろう太平燕に決定

お店はスマホで検索し、Hろえ号に乗って熊本までLet’s Go

太平燕とは中国福建省福州市に伝わる料理で
簡単に言うと春雨スープ

基本は鶏ガラスープで、お店によっては熊本名物の豚骨スープを出すところもあるそうです


A&Kが選んだお店は中華園と言って
昭和8年の創業当時から太平燕を作っていた老舗
県民百貨店(すごい名前だよね)の8Fにありました

IMG_4423.jpg

具は豚肉、ゆで卵、しいたけ、白菜など
スープは鶏ガラ

前日の夜、食べ過ぎて胃もたれ気味のA&Kには
さっぱりしてちょうどイイね

機会があれば豚骨スープの太平燕も食べてみたいな

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