2012.11.30 Aも応募
Kだけ当選したら悔しいのでAも先程応募してみました

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二人揃って当選したら、今年の運は使い果たしたってことぉ~ ?!

結果は12/3に報告しますね

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士林観光夜市で一番行列ができていた店

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フライドチキンを売っています

並ぶのはキライなので、空いてる頃を見計らってチキンゲット

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ちょーでかいので二人で1個で充分満足
A&Kにはちっとしょっぱかったけど、普通に美味しいです
1個TWD55(≒¥143)

美食広場内のイートインコーナーで食べたもの

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左は牛肉麺でトマト味
スープはこってりしてました
にんじん、でかすぎー
右は魚のすり身が入ってます
味は忘れちゃった

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臭豆腐は発酵した豆腐を揚げたもの

臭いが強烈で、Kは一口食べてギブアップ
Aはお気に召したようで、翌日も食べてたよ

エアプサンでは大阪・福岡-釜山線増便を記念し
毎週100名、搭乗体験をプレゼント しているそうです

昨日、知ったので1次の応募に間に合わず・・・

でもまだ2次、3次には間に合うので
本日Kも応募することにしました

当たるといいなっ

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2012.11.26 2重
この季節のジャンプは
日ごと寒さが身にしみます

慎重なAは
Kと違ってすでに2重グローブ

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今後はネックウォーマーもしちゃおうかな

2012.11.25 さむいっ!
今日はPかことSit Fly

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15時過ぎのtake offだったと思うんだけど
上空は予想以上にひんやり
グローブ2枚重ねにしてけばよかったな

へたれのKにはつらい季節の始まりだー 

大龍街夜市

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この道1本のみのこじんまりとした夜市

ほとんどが飲食店で
学校帰りや会社帰りの人たちが
それぞれの店でササッと夕食を済ませていたな

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A&Kも気に入った店でササッと夕食をとり
一応見ておこうと向かったのが

TAIPEI101

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ピンクのライトがかわいらしい
世界2位の高さを誇るビル

展望台があるみたいだけど
そこまで興味が無いA&Kは下から眺めただけで終了


初めての台北は見所、食べ所満載

次回訪問時は台中、台南へと足を伸ばす予定です
淡水

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台北からMRT で約40分
淡水河河口の港町

河口周囲には遊歩道が整備されて
家族や恋人たちなどが気ままに散歩していた

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水が汚いのが残念 だけど
ちょっとしたエクスカーションには良いかもね

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石牌夜市 シーパイイエシー

市中心部から少し離れているのでローカル色が強く、
その規模も士林観光夜市と比べると全然小さい

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それでも多くの人が
食べて、飲んで、遊んでと楽しんでました

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お客でごった返していたお店

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店先で手際良く、そして豪快に作られるチャーハン

メニューは
・牛肉チャーハン
・猪肉チャーハン
・海老チャーハン
のみで、値段は同じTWD70(≒¥185)

猪肉(豚肉 の事)チャーハンを食べてみると

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ご飯がパラパラして
これがうんまいんだぁ~


規模は小さいけど熱気充分の夜市でした

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台北2日目の朝は
菜肉飩 (ツァイロウドン)を食べました

ワンタンスープなんですが
ワンタンのでかさにびっくり

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 餡は野菜と肉がた~っぷり
 スープはあっさりしているので
 胃もたれせず食べれちゃいます



大碗、中碗、小碗の3サイズあって
A&Kは小椀をオーダー
小椀と言ってもこんなに大きいワンタンが6個も入ってるので
お腹がはち切れそうになります

TWD85(≒¥225)と安いのがうれしいねぇ~

これ がお店です

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総統府の裏側にあるよ~

台北は噂通り、安くて美味しいものがたくさんありました

最初に食べたのは水煎包 ( 読み方わかりません

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1個TWD12
この時の為替相場はTWD1≒¥2.6ぐらいだったので
たったの¥31ではないですかっ
安いよね~

餡の中身は豚肉、ニラ、キャベツの3種類

A&Kは豚肉2個、ニラを1個購入しました

水煎包は手のひらサイズ
見た目は肉まんですが、皮はおやきっぽいかな?
豚肉もニラもちょーうまい
2個食べればお腹いっぱいなります

熱々を食べるのがオススメだけど
肉汁たっぷりなので、猫舌の人は注意が必要だね

A&Kが購入したお店はこちら

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何も知らずに買ったんだけど
けっこう人気のあるお店だったみたい

2012.11.17 待ちに待った
待ちに待ったこの時が
いよいよやってきた

b’s east
で作った初めてのスノボブーツゥゥゥゥゥ

Kは黒の中に水色が可愛く光る
DEELUXE ID LARA

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Aはこの際、普段使わない紫色の
DEELUXE EMPIRE

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インナーとソールは足の形に合わせて作られており
形成中は足が痛かったけど 、出来上がってみるとバッチリフィット

ブーツの寿命は使用日数で100日くらいだから
年間30日使ったとして3年くらい

高い買い物だったけど
それくらいの勢いで今シーズンは滑りまくるぞ


2012.11.16 初挑戦
毎日リフレッシュ休暇中のA&K
時間がたーんまりあるのでラーメンのスープ作りに挑戦してみました

初めてのことなのでネットで色々リサーチ

にぼし系と骨系スープをミックスすることに決定

にぼし系は昆布、大分の煮干、青森の焼干、鰹節
骨系は豚ガラ、鶏ガラ、どんこ、人参、玉ねぎ、ニンニク、しょうがを使用

スープ

これらのスープを1:1の割合で混ぜ、
塩、醤油(量は適当)で味付けすれば完成

にぼにぼ

初めてにしてはなかなか美味じゃないですかぁ~

今回、チャーシューは近所の肉屋さんのを使用したんですが
次回は煮卵と一緒に手作りしたいと思います


2012.11.15 ついに!!
以前、近所の野良猫を手なずけるため
またたび入りかつおスライスを買ったんだけど (記事はこちら
成功せず春、夏経過

もうすぐ冬になろうという今、異変がっ

最近、ちょっと近付いても逃げないんです

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黒いほうは足が白いのでソックス、シマシマのほうはフレディ
(Godmother by K)

先週フレディを撫でるってとこまで成功したんですが
なんと、本日ついに抱っこしちゃったんですねぇ~
可愛さのあまり、A&Kの駐車場まで連れてきちゃった

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今日は興奮して寝れそうにないKなのでした

2012.11.13 こだわり
おしりがデリケートなAは
トイレットペーパーにうるさい

以前はエリエールのダブルを使っていたんだけど
大王製紙会長がギャンブルのため子会社から
大金を借り入れたニュースを見て
Aから「エリエールは買うな」と指令がっ

それ以来、クリネックスのソフティを購入してたんだけど
先日、三郷のドラッグストアで
こんなトイレットペーパーに遭遇



ネーミングに惹かれ買ってしまいました

現在おしりセレブを使用中
しっとり柔らかな肌触りにA大満足

極上のおもてなしを使うのも楽しみだわ
林安泰古厝 (りんあんたいこせき)

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1785年に建てられた裕福層 の民家

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もともと敦化南路にあったものを
1978年から約10年かけて新生公園北側に移築

その際、建物の規模は1/3程に縮小したそうだけど
建物内、庭ともに見ごたえ充分

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その美しい造りの建物は
結婚記念の撮影 にも多く使われるみたい


青田街

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日本統治時代の日本家屋が所々に残っている場所

写真の様にキレイに維持している家もあったけど
朽ち果ててしまい、人の住んでいる気配の無い家が多かったな

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いずれ取り壊されて
マンションになっちゃうんだろうね・・・

台北のバスは漢字表記だから分かり易い

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電車より生活感があるから
ついついバスに乗りたくなるんだよねぇ

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このお寺は迪化街にある
霞海城隍廟 (かかいじょうこうびょう)

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縁結び のご利益があるらしく
多くの若い女性がお参りしてました


迪化街は漢方薬や乾物、ドライフルーツなどの店が多く並び

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どの店先にも商品が大量に並べられていて
こんなにたくさん売れるのかホントに不思議

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漢方薬に興味ある方、
漢方薬独特の香りを嗅ぎたい方にオススメです

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台北の夜といえば 「夜市」

その中でも一番大規模なのが
士林観光夜市

食べ物屋やおもちゃ屋、マッサージ屋
金魚すくいやエビ釣り等
様々な店が所狭しと軒を連ねてます

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予想外だったのが食べ物屋で
そのほとんどが地下に作られた屋台街に集中

青空屋台を想像していたから拍子抜けするも
地元客と観光客、店の人々でごった返すその場は
アジア特有の熱気が充満したA好みの空間だったなぁ


面白かったのが

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中華包丁 で背中を叩くマッサージ

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束ねた細い棒で背中を叩くマッサージ

効果の程は不明だけど
「包丁ってどうなんだろうね 」 とA&K


老若男女みんなが集って
思い思いに楽しむ 「夜市」

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人の多さはハンパ無いけど
見ているだけで本当に楽しめちゃう

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帰りはバスで時間を気にせずゆったり

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MRT(市内電車)が早くて便利だけど
結構込んでいるから疲れるんだよねぇ

昨日は千葉県我孫子市で開催中の
我孫子国際野外美術展2012
へ行ってきました

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F井さんの今回の作品は

「我孫子気象台 フリソソグモノニツイテ」

頂いた案内状には 「我孫子気象台 さらされたものたち」ってなってたけど
どの作品も共通したテーマがあるF井さんの作品、
題名よりも何かを感じる事が大切だよね

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縄につけられた無数の白い布が
風という目に見えない 「モノ」 にたなびくその光景

AとKはそれぞれの心の中に
何を感じたのでしょうか


他にも
様々な作家の多くの作品が広い会場に展示されてます

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理解しようとすると
訳分からなくなっちゃう芸術

あまり考えすぎないように観ているけど
A&Kはどうしても作品の題名に固執した観かたになってしまいます

もう少し時間がかかりそうだな

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そうそうF井さんのスタンプに
イヤナンデス」を発見 しましたよ

台北2日目

電車 に乗って向かったのは
がうじゃうじゃいるという侯硐(ホウトン)

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山間部の緑濃い村は
ウワサ通りの猫だらけ

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猫目当ての観光客が多いので
ほとんどの猫は人に慣れてる様子

たまたまいた犬は
誰にも相手にされずつまらなそう

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坂道が多く、これという見所はありませんが
猫好きKにはたまらない村なのでした

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初めての台北

想像以上の大都会で
道行く人も洗練されている感じ

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車やバイクは多いけど
交通ルールはしっかり守られ
決められた所に列をなしてきちんと駐車している

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日本に似ているので
楽な気持ちで歩けるなぁ

鹿児島市内にある
大きめの公園を散歩 していて発見

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眉毛のぶっとい緑色の豚??
サザエさんの頭の様な葉っぱは何??

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調べてみると彼の名は

ぐりぶー

2011年に行われた
第28回全国都市緑化かごしまフェアのマスコットだったみたい

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ゆるキャラなのか
ブサカワなのか

鹿北製油のあとは薩摩切子の工場も見学

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1851年に薩摩藩主 島津斉彬によって製造開始したものの
薩英戦争で工場が焼失し、その後のすっかり衰退
しかーし、約100年後の1985年、
島津家と鹿児島県が中心となりみごとに復活

工場ではその製造過程が順番に見学できます

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先ずは色ガラスを吹いて
その中に透明のガラスを流し込み

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型吹きしながら成形

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油性ペンでカットする模様を描き

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そのラインに沿って慎重に研磨する

成形ラインは和やかな雰囲気だったけど
カット・磨きの加工ラインは無駄口ゼロの真剣そのもの

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出来上がった製品は隣の建物で購入できます
(お高いけど )

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江戸切子と比べるとガラス自体が肉厚で
大胆に深くカットした製品が多いイメージ

「芋焼酎をロックで!」って感じかな

旅から帰ってきて早くも2週間
少しずつその時の様子をアップしますね

まずは鹿児島

その最大の目的は

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鹿北製油

なたね油・ごま油・椿油・えごま油等
古代から使われている油をこれ以上無い品質で作りたい

こだわりの国産原料を使い
不要な薬品などを使用しない明治時代の製法を継承する製油会社なのです

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手間隙かけて作られるだけあって
生産量に限りがあり、価格も高ぁぁぁぁぁぁぁい

訪問当日はえごまを炒る行程と

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なたね油を搾る行程を見学

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お仕事中にもかかわらず
皆さん手を止めて解説してくれました

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国産のごま油が欲しかったけど
旅の始まりで荷物が重くなるため断念
(ホントはお金がなかっただけ・・・

今度、ネットで購入してみよ~っと

2012.11.02 黒豚
早いもので今年もあと2ヶ月で終わりですね~

9、10月の旅行中に食べた美味しいものを
年内中にUPしたいと思います

今日は鹿児島で食べた黒豚

レンタカーを借りていたので、霧島市まで食べに行きました

お店の名前は産直レストラン 黒豚の館

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Aは黒豚ロースかつ定食

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Kは黒豚三味かつ定食

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三味とはヒレ・ロース・しゃぶかつのこと

あれも食べたい、これも食べたいと欲張りなKにぴったりのメニューです

お肉はジューシー でとっても美味しいんだけど
アラフォーのA&Kはやっぱり胸焼け

「次回来ることがあればヒレカツにしようね」
と誓い、店を後にしたA&Kなのでした