2011.11.06 テジクッパ
ソウル&釜山グルメについて連日upを 目指してたんだけど
眠気 に勝てませんでした~

今日は釜山で食べた
テジクッパ(돼지국밥)について書きますね

テジ(돼지)は豚 、ク(국)は汁物、パ(밥)はごはん を意味します
つまり豚骨スープの雑炊ってこと

朝ごはんにと西面(서면)にあるテジクッパ通りへLet' Go

どのお店も、店先で豚骨を大鍋で煮込んでいてイイ匂い
食欲をそそります

慶州クッパというお店でいただきました

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お店のおばちゃんのレクチャーによると
アミの塩辛、タテギ(唐辛子ペースト)、にら、塩をお好みで入れて味をつけするらしい

まずは味付けしないで一口

日頃から薄味なので充分イケます

Aはアミの塩辛、タテギで、Kはアミの塩辛で味つけ
これらを入れることでちょっとアッサリしますねぇ

ゆで豚はくさみがなく柔らか~

胸焼けしやすいアラフォーのA&Kですが
汁も残すことなくキレイにたいらげました

1人前₩5,500

豚骨ラーメンが好きな人には絶対オススメ

また食べたい一品です

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