2011.11.02 プゴグッ
先月のソウル&釜山旅行で食べてきたもの第2弾は

プゴグッ(북어국)

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干しスケトウダラを入れて煮込んだあっさりしたスープです
2日目の朝食にいただきました

このスープ、高タンパクなうえにビタミン、カルシウム、脂肪、鉄分が含まれていて
とっても栄養価が高いんだって
アミノ酸もたっぷり含まれていて二日酔いの特効薬っていうじゃありませんかっ

前の晩、サムギョプサル屋でソジュを大量に飲んだA&Kにうってつけのスープだね

A&Kが食べたお店は
創業約40年のプゴグッチッというプゴグッ専門店

ガイドブックによく載っているので店内は日本人 の観光客が多かったな

メニューはプゴグッだけなので
席に着くとオーダーしなくてもキムチ、ごはん、スープが出てくるから楽ちん

スープの具は干しダラ、豆腐、卵、ネギととってもシンプル
薄味なのでえびの塩辛を入れて辛味を調節

自分でもよく作るので、味は予想通りだったけど
コクがあってとっても美味しいかったな~
二日酔いなのに
ごはんをぶっこんでペロリとたいらげちゃった

1人前 ₩6,000
レートが₩1,000≒¥67ぐらいだったから
¥400ちょい

次回は別なお店で食べてみようっと

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