かっぱ橋でラーメンどんぶりをゲットしてから
家でラーメンを食べるのが楽しいA&K
(ラーメン専用のお箸も買っちゃった )

今朝は坦々麺を作ってみました

レシピ (2人分)

中華麺  2玉
豚挽き肉 100g
青梗菜  1株

甜麺醤  大さじ1   ねぎのみじん切り 大さじ4   
  しょうゆ  小さじ1     搾菜のみじん切り 小さじ2
                  しょうゆ        大さじ4
                  練りごま(白)     大さじ4弱
                  ラー油        大さじ4弱
                  酢           小さじ1

チキンスープ 320ml
豆乳(無調整) 320ml
ラー油    適宜

挽き肉を炒め、脂が出てきたらⒶを加えてよく炒め合わせる

青梗菜は塩茹でしてざく切り

どんぶりにⒷを入れておく(混ぜ合わせない)

鍋にチキンスープと豆乳を入れ弱めの中火で温める
☆沸騰させない

どんぶりにスープ、ゆでた麺を入れ
具材をのせれば完成



豆乳が入っているのでマイルドです
辛いのがお好きな方はラー油多めでどうぞ

スポンサーサイト