2010.08.19 バター作り
お盆休み中
日光霧降高原にある大笹牧場に行ってきました

¥350でバター作りを体験できるんですね?

作り方はいたって簡単

生クリームの入ったカップをひたすらシェイクするだけ

バターができる仕組みを
係りのお兄さんが丁寧に教えてくれたんだけど
1週間前のことなのですっかり忘れてしまった

生クリームは
一生懸命シェイクすると
バターとバターミルクに分かれます

このミルク、コクがあって甘いのにびっくり?

01.jpg
      完成したバター ミルクはすでに飲み干してます

02.jpg

完成したバターは無塩なので
塩気の強いクラッカーに良く合うね

動物性45%以上の生クリームで作れるみたいなので
家でも作ってみまーす

スポンサーサイト