2009.07.16 工場見学
先週、銚子に行ったついでにヤマサしょうゆの工場見学へ

工場は銚子駅のすぐ近くにある

その日は風が強かったせいか
工場近辺はしょうゆのにおいがぷんぷん

ヤマサしょうゆは1645年創業

暖流と寒流が沖でぶつかりあう銚子は
夏は涼しく、冬は暖かく、湿度が高い気候で
こうじ菌などの微生物の働きを活用する
しょうゆ醸造には最適の地なんだって jumee☆search1b

しょうゆは空気にふれると酸化して風味がおちるので
使ったらふたを閉めて冷蔵庫に保管することが大切とのこと

風味の落ちたしょうゆはつけ、かけしょうゆより
他の調味料で調整でき、熱によって芳ばしさが出る
佃煮、煮物、焼肉などに使うのが良いそうだ jumee☆search2Rb

おみやげに卓上しょうゆをいただきました jumee☆DaNcE1

CIMG4859.jpg


みんなも全国工場見学ナビで近くの工場を探してみてはいかが

スポンサーサイト